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<h4>BSV n° 09 - 19 Juin 2019</h4> <h3>BSV n° 09 - 19 Juin 2019</h3>
<h3>A RETENIR CETTE SEMAINE</h3> <h2>A RETENIR CETTE SEMAINE</h2>
<h4>Bilan météo ___________________________________________________________________p 2</h4> <h3>Bilan météo ___________________________________________________________________p 2</h3>
<h4>Phénologie : H 17 « boutons séparés » à I 20 « début floraison » ________________________p 2</h4> <h3>Phénologie : H 17 « boutons séparés » à I 20 « début floraison » ________________________p 2</h3>
<h4>Mildiou : pas de contamination sur le réseau ________________________________________p 2</h4> <h3>Mildiou : pas de contamination sur le réseau ________________________________________p 2</h3>
<h4>Oïdium : un signalement sur feuille hors réseau _____________________________________p 3</h4> <h3>Oïdium : un signalement sur feuille hors réseau _____________________________________p 3</h3>
<h4>Tordeuses : fin du vol de 1ère génération -pas de glomérule ____________________________p 3</h4> <h3>Tordeuses : fin du vol de 1ère génération -pas de glomérule ____________________________p 3</h3>
<h4>Annexes : note nationale abeilles _________________________________________________p 4</h4> <h3>Annexes : note nationale abeilles _________________________________________________p 4</h3>
<h4>PROCHAIN BSV : 26 juin 2019</h4> <h3>PROCHAIN BSV : 26 juin 2019</h3>
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<footer>BSV n° 09</footer> <footer>BSV n° 09</footer>
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<h2>BILAN MÉTÉO</h2> <h2>BILAN MÉTÉO</h2>
<h1>FRUIT</h1> <h1>FRUIT</h1>
<h5>Données du 10/06 au 17/06</h5> <h3>Données du 10/06 au 17/06</h3>
<figure><figcaption>Date</figcaption></figure> <figure><figcaption>Date</figcaption></figure>
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<figure><figcaption>Lucey</figcaption></figure> <figure><figcaption>Lucey</figcaption></figure>
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<figure><figcaption>Stade I20« début floraison »</figcaption></figure> <figure><figcaption>Stade I20« début floraison »</figcaption></figure>
<figure><figcaption>(Claire HARTARD -FREDON LORRAINE)</figcaption></figure> <figure><figcaption>(Claire HARTARD -FREDON LORRAINE)</figcaption></figure>
<h2>MILDIOU</h2> <h2>MILDIOU</h2>
<h5>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien</h5> <p>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h5>Situation actuelle</h5> <h3>Situation actuelle</h3>
<p>Le vignoble reste sain. Des averses significatives ont été enregistrées entre lundi 10 et vendredi 14 juin. Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm. Avec les températures moyennes, les cycles d’incubation durent environ 7 jours. Des taches pourraient sortir entre le 17 et le 21 juin.</p> <p>Le vignoble reste sain. Des averses significatives ont été enregistrées entre lundi 10 et vendredi 14 juin. Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm. Avec les températures moyennes, les cycles d’incubation durent environ 7 jours. Des taches pourraient sortir entre le 17 et le 21 juin.</p>
<h5>Analyse de risque</h5> <h3>Analyse de risque</h3>
<p>Le risque mildiou est important jeudi et samedi car des pluies sont annoncées. Surveillez les cumuls de pluviométrie sur vos parcelles et vérifiez l’état sanitaire de vos parcelles .</p> <p>Le risque mildiou est important jeudi et samedi car des pluies sont annoncées. Surveillez les cumuls de pluviométrie sur vos parcelles et vérifiez l’état sanitaire de vos parcelles .</p>
<h5>Si vous observez des taches de mildiou, merci de nous en informer et de nous envoyer si possible une photo.</h5> <p>Si vous observez des taches de mildiou, merci de nous en informer et de nous envoyer si possible une photo.</p>
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<footer>BSV n° 09</footer> <footer>BSV n° 09</footer>
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<h2>OÏDIUM</h2> <h2>OÏDIUM</h2>
<h1>FRUIT</h1> <h1>FRUIT</h1>
<h5>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l’oïdium disponibles en cliquant sur ce lien</h5> <p>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l’oïdium disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h5>Situation actuelle</h5> <h3>Situation actuelle</h3>
<p>Aucune tache n’a été observée sur les parcelles du réseau mais des symptômes d’oïdium sur feuilles ont été observés dans le Toulois sur un secteur très sensible.</p> <p>Aucune tache n’a été observée sur les parcelles du réseau mais des symptômes d’oïdium sur feuilles ont été observés dans le Toulois sur un secteur très sensible.</p>
<h5>Analyse de risque</h5> <h3>Analyse de risque</h3>
<p>Le risque oïdium est important entre jeudi et samedi avec les pluies prévues et la période de grande sensibilité de la vigne <br />(floraison). Surveillez vos parcelles notamment cellessensibles en cherchant la présence de feutrage gris foncé, poussiéreux sur la face inférieure des feuilles.</p> <p>Le risque oïdium est important entre jeudi et samedi avec les pluies prévues et la période de grande sensibilité de la vigne <br />(floraison). Surveillez vos parcelles notamment cellessensibles en cherchant la présence de feutrage gris foncé, poussiéreux sur la face inférieure des feuilles.</p>
<h2>TORDEUSES</h2> <h2>TORDEUSES</h2>
<h1>FRUIT</h1> <h1>FRUIT</h1>
<h5>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien</h5> <p>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h5>Situation actuelle</h5> <h3>Situation actuelle</h3>
<p>Le vol de première génération est terminé. Les glomérules et les larves de 1ère génération vont être visibles sur les inflorescences. En ce début de semaine aucun glomérule n’a été observé.</p> <p>Le vol de première génération est terminé. Les glomérules et les larves de 1ère génération vont être visibles sur les inflorescences. En ce début de semaine aucun glomérule n’a été observé.</p>
<h5>Cochylis : 0 capture</h5> <p>Cochylis : 0 capture</p>
<h5>Eudémis : 0 à 4 captures (1,0 en moyenne, 4/11 parcelles avec des captures)</h5> <p>Eudémis : 0 à 4 captures (1,0 en moyenne, 4/11 parcelles avec des captures)</p>
<h5>Analyse de risque</h5> <h3>Analyse de risque</h3>
<p>Les conditions de la semaine sont favorables au vol.</p> <p>Les conditions de la semaine sont favorables au vol.</p>
<p>Le comptage des larves de 1ère génération adébuté. Pour évaluer leur importance, vous pouvez suivre le protocole de comptage en page 3. Une lutte spécifique n’est pas nécessaire sur les larves de 1ère génération car les attaques ont un faible impact sur la vigne.</p> <p>Le comptage des larves de 1ère génération adébuté. Pour évaluer leur importance, vous pouvez suivre le protocole de comptage en page 3. Une lutte spécifique n’est pas nécessaire sur les larves de 1ère génération car les attaques ont un faible impact sur la vigne.</p>
<p>Relevez régulièrement vos pièges pour localiser le pic de vol de la 2ème génération qui peut provoquer des dégâts plus significatifs.</p> <p>Relevez régulièrement vos pièges pour localiser le pic de vol de la 2ème génération qui peut provoquer des dégâts plus significatifs.</p>
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<h2>ANNEXES</h2> <h2>ANNEXES</h2>
<h1>FRUIT</h1> <h1>FRUIT</h1>
<h5>NOTE NATIONALE BSV : Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégeons-les !</h5> <p>NOTE NATIONALE BSV : Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégeons-les !</p>
<p>A l’approche de la floraison, utilisez un insecticide ou acaricide portant la mention « abeilles » et intervenez en dehors des périodes de butinage (très tôt le matin ou en soirée), lorsque la température est inférieure à 13°C, par temps nuageux.</p> <p>A l’approche de la floraison, utilisez un insecticide ou acaricide portant la mention « abeilles » et intervenez en dehors des périodes de butinage (très tôt le matin ou en soirée), lorsque la température est inférieure à 13°C, par temps nuageux.</p>
<h5>PENSEZ A OBSERVER VOS CULTURES AVANT DE TRAITER CAR IL EST INTERDIT DE TRAITER EN PRESENCE D’ABEILLES MEME SI LE PRODUIT COMPORTE LA MENTION « ABEILLES » !</h5> <p>PENSEZ A OBSERVER VOS CULTURES AVANT DE TRAITER CAR IL EST INTERDIT DE TRAITER EN PRESENCE D’ABEILLES MEME SI LE PRODUIT COMPORTE LA MENTION « ABEILLES » !</p>
<p>Pour en savoir plus :</p> <p>Pour en savoir plus :</p>
<h5>Note nationale BSV Abeilles</h5> <p>Note nationale BSV Abeilles</p>
<h5>Les abeilles butinent</h5> <p>Les abeilles butinent</p>
<footer>4</footer> <footer>4</footer>
<footer>BSV n° 09</footer> <footer>BSV n° 09</footer>
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<h3>Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est :</h3> <h2>Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est :</h2>
<p>http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502</p> <p>http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502</p>
<h3>et de la DRAAF :</h3> <h2>et de la DRAAF :</h2>
<p>http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes</p> <p>http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes</p>
<figure><figcaption>ÉDITÉ</figcaption></figure> <figure><figcaption>ÉDITÉ</figcaption></figure>
<figure><figcaption>SOUS</figcaption></figure> <figure><figcaption>SOUS</figcaption></figure>
<h3>LA</h3> <h2>LA</h2>
<h5>RESPONSABILITÉ</h5> <figure><figcaption>RESPONSABILITÉ</figcaption></figure>
<h3>DE</h3> <h2>DE</h2>
<h3>LA</h3> <h2>LA</h2>
<h5>CHAMBRE</h5> <p><small>CHAMBRE</small></p>
<h5>RÉGIONALE</h5> <p>RÉGIONALE</p>
<h5>D’A GRICULTURE</h5> <figure><figcaption>D’A GRICULTURE</figcaption></figure>
<h5>GRAND E ST</h5> <p>GRAND E ST</p>
<h5>SUR LA BASE</h5> <p>SUR LA BASE</p>
<h5>DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES</h5> <p>DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES</p>
<h5>DU RÉSEAU VIGNE</h5> <figure><figcaption>DU RÉSEAU VIGNE</figcaption></figure>
<h3>V i t i c ul t e u r s</h3> <h2>V i t i c ul t e u r s</h2>
<h3>v o l o nt a i r e s —</h3> <h2>v o l o nt a i r e s —</h2>
<h3>Chambre</h3> <h2>Chambre</h2>
<h3>d ’ A g r i c ul t ur e</h3> <h2>d ’ A g r i c ul t ur e</h2>
<figure><figcaption>de</figcaption></figure> <figure><figcaption>de</figcaption></figure>
<figure><figcaption>la</figcaption></figure> <figure><figcaption>la</figcaption></figure>
<figure><figcaption>M e us e —</figcaption></figure> <figure><figcaption>M e us e —</figcaption></figure>
<figure><figcaption>C ha m b r e</figcaption></figure> <figure><figcaption>C ha m b r e</figcaption></figure>
<h3>Régionale</h3> <h2>Régionale</h2>
<p>d ’ A g r i c ul t u r e G r a nd E s t — F R E D O N L o r r a i ne</p> <p><small>d ’ A g r i c ul t u r e G r a nd E s t — F R E D O N L o r r a i ne</small></p>
<p>Rédaction : FREDON Lorraine et Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est (CRAGE)</p> <p><small>Rédaction : FREDON Lorraine et Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est (CRAGE)</small></p>
<p>Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF</p> <p><small>Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF</small></p>
<p>assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV</p> <p><small>assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV</small></p>
<p>Crédits photos: FREDON Lorraine</p> <p><small>Crédits photos: FREDON Lorraine</small></p>
<p>Animation du réseau Vigne :</p> <p><small>Animation du réseau Vigne :</small></p>
<p>Amélie MARI – FREDON Lorraine – 03.83.33.86.76 — amelie.mari@fredon-lorraine.com</p> <p><small>Amélie MARI – FREDON Lorraine – 03.83.33.86.76 — amelie.mari@fredon-lorraine.com</small></p>
<figure><figcaption>Coordination et renseignements :</figcaption></figure> <figure><figcaption>Coordination et renseignements :</figcaption></figure>
<p>Claire COLLOT – CRAGE – 03 83 96 85 02 – claire.collot@grandest.chambagri.fr</p> <p><small>Claire COLLOT – CRAGE – 03 83 96 85 02 – claire.collot@grandest.chambagri.fr</small></p>
<p>Karim BENREDJEM – CRAGE – 03 26 65 18 52 – karim.benredjem@grandest.chambagri.fr</p> <p><small>Karim BENREDJEM – CRAGE – 03 26 65 18 52 – karim.benredjem@grandest.chambagri.fr</small></p>
<figure><figcaption>Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la</figcaption></figure> <figure><figcaption>Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la</figcaption></figure>
<p>demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est</p> <p><small>demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est</small></p>
<p>http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez <br />-vous-gratuitement-a-nos-bsv/</p> <p><small>http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez <br />-vous-gratuitement-a-nos-bsv/</small></p>
<p>Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l’appui financier de l’Agence Française de Biodiversité, par les</p> <p><small>Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l’appui financier de l’Agence Française de Biodiversité, par les</small></p>
<p>crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.</p> <p><small>crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.</small></p>
<footer>5</footer> <footer>5</footer>
<footer>BSV n° 09</footer> <footer>BSV n° 09</footer>
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<h1>26 juillet 2016 N°15</h1> <h1>26 juillet 2016 N°15</h1>
<h1>Point météo phénologie</h1> <h2>Point météo phénologie</h2>
<h1>Viticulture</h1> <h1>Viticulture</h1>
<h1>et</h1> <h2>et</h2>
<h1>Météo et phéno</h1> <h3>Météo et phéno</h3>
<p>Fermeture atteinte en tout secteur</p> <p>Fermeture atteinte en tout secteur</p>
<h1>Mildiou et Oïdium</h1> <h3>Mildiou et Oïdium</h3>
<p>Bilan fermeture</p> <p>Bilan fermeture</p>
<h1>Tordeuses</h1> <h3>Tordeuses</h3>
<p>Bilan fermeture : pontes et perforations</p> <p>Bilan fermeture : pontes et perforations</p>
<h1>Drosophiles</h1> <h3>Drosophiles</h3>
<p>Etat des autres filières</p> <p>Etat des autres filières</p>
<h1>Rais’Alsace</h1> <h3>Rais’Alsace</h3>
<p>Attention fin des réunions le 27/07.</p> <p>Attention fin des réunions le 27/07.</p>
<p>Réunion spéciale drosophiles et flavescence en août</p> <h4>Réunion spéciale drosophiles et flavescence en août</h4>
<p>Le stade de la fermeture est atteint à présent dans toutes les parcelles. Les premières baies verrées sont attendues au plus tôt pour cette fin de semaine en secteurs précoces. Les notations et pesées pour l’estimation du volume de récolte ont été réalisées les 18 et 19 juillet. Les notations laissent apparaitre une forte disparité entre les parcelles. Le mildiou est l’élément majeur qui pèse parfois lourd dans la balance en particulier dans les pinots gris et noirs. Le rendement moyen tous cépages est estimé à 76hl/ha, voir site du CIVA. Au niveau des précipitations, les niveaux sont très hétérogènes. Les dernières pluies ont été très localisées, de quelques gouttes à plus de 60 mm. Les chaleurs des derniers jours ont occasionnées les premiers symptômes d’échaudage.</p> <p>Le stade de la fermeture est atteint à présent dans toutes les parcelles. Les premières baies verrées sont attendues au plus tôt pour cette fin de semaine en secteurs précoces. Les notations et pesées pour l’estimation du volume de récolte ont été réalisées les 18 et 19 juillet. Les notations laissent apparaitre une forte disparité entre les parcelles. Le mildiou est l’élément majeur qui pèse parfois lourd dans la balance en particulier dans les pinots gris et noirs. Le rendement moyen tous cépages est estimé à 76hl/ha, voir site du CIVA. Au niveau des précipitations, les niveaux sont très hétérogènes. Les dernières pluies ont été très localisées, de quelques gouttes à plus de 60 mm. Les chaleurs des derniers jours ont occasionnées les premiers symptômes d’échaudage.</p>
<p>Prochain bulletin après le15 août</p> <h4>Prochain bulletin après le15 août</h4>
<figure><figcaption>Echaudage au 25/07</figcaption></figure> <figure><figcaption>Echaudage au 25/07</figcaption></figure>
<h1>Mildiou / Oïdium</h1> <h2>Mildiou / Oïdium</h2>
<p>Bilan fermeture de la grappe FREDON/CAA Un bilan a été réalisé entre le 22 et le 27 juillet sur 80 parcelles environ au hasard dans l’ensemble du vignoble. 20 grappes sont notées par parcelle ainsi qu’une estimation de l’attaque de mildiou sur le feuillage. Situation Le mildiou est stable depuis deux semaines maintenant. De rares parcelles présentent encore du rot gris. Le rot brun est encore bien</p> <p>Bilan fermeture de la grappe FREDON/CAA Un bilan a été réalisé entre le 22 et le 27 juillet sur 80 parcelles environ au hasard dans l’ensemble du vignoble. 20 grappes sont notées par parcelle ainsi qu’une estimation de l’attaque de mildiou sur le feuillage. Situation Le mildiou est stable depuis deux semaines maintenant. De rares parcelles présentent encore du rot gris. Le rot brun est encore bien</p>
<p>Chambre d’agriculture d’Alsace – 2 rue de Rome – CS 30022 Schiltigheim – 67013 STRASBOURG <br />CEDEX Directeur de Publication : Laurent WENDLINGER</p> <p><small>Chambre d’agriculture d’Alsace – 2 rue de Rome – CS 30022 Schiltigheim – 67013 STRASBOURG <br />CEDEX Directeur de Publication : Laurent WENDLINGER</small></p>
<p>présent avec parfois des pédicelles couverts de sporulation. Toutes les parties de grappes attaquées en pré ou post floraison sèchent et tombent.</p> <p>présent avec parfois des pédicelles couverts de sporulation. Toutes les parties de grappes attaquées en pré ou post floraison sèchent et tombent.</p>
<figure><figcaption>Mildiou et oïdium sur la même grappe</figcaption></figure> <figure><figcaption>Mildiou et oïdium sur la même grappe</figcaption></figure>
<p>Dans les parcelles prises au hasard, 82,5 à 85% d’entre elles présentent des attaques sur grappes selon le département. Presque la totalité exprime des symptômes foliaires. La fréquence d’attaque sur grappe présente une amplitude maximale de 0 à 100%. Pour l’oïdium, la situation est également stable. Les parcelles qui affichent des symptômes marqués sont liées à un défaut de protection. Dans les autres parcelles où la</p> <p>Dans les parcelles prises au hasard, 82,5 à 85% d’entre elles présentent des attaques sur grappes selon le département. Presque la totalité exprime des symptômes foliaires. La fréquence d’attaque sur grappe présente une amplitude maximale de 0 à 100%. Pour l’oïdium, la situation est également stable. Les parcelles qui affichent des symptômes marqués sont liées à un défaut de protection. Dans les autres parcelles où la</p>
<p>Animateurs : Chambre d’agriculture d’Alsace, FREDON Alsace <br />Participants : AB2F, Alsace Appro, Ampelys, Armbruster Vigne SARL, Cave de Beblenheim,Bestheim&Châteaux, Caves de Traenheim et Turckheim, CIVA, Coop d’Appro du Piémont, Hauller, IFV, Bulletin de Santé du Végétal n°00 du 6 février 2009 – Page 2/3 Labo Gresser, SRAL, Viti Best, Viti.com, Wolfberger.</p> <p><small>Animateurs : Chambre d’agriculture d’Alsace, FREDON Alsace <br />Participants : AB2F, Alsace Appro, Ampelys, Armbruster Vigne SARL, Cave de Beblenheim,Bestheim&Châteaux, Caves de Traenheim et Turckheim, CIVA, Coop d’Appro du Piémont, Hauller, IFV, Bulletin de Santé du Végétal n°00 du 6 février 2009 – Page 2/3 Labo Gresser, SRAL, Viti Best, Viti.com, Wolfberger.</small></p>
<hr /><!-- ------------ Page 2 ------------ --> <hr /><!-- ------------ Page 2 ------------ -->
<p>protection a été maintenue avec soin, les attaques sont limitées à quelques baies. Moins de 5% de grappes sont attaquées. Analyse du risque La sensibilité de la grappe persiste jusqu’au stade début véraison pour le mildiou, mais elle baisse progressivement. Les dernières pluies sont potentiellement contaminatrices. Le risque actuel est la contamination du feuillage par le mildiou mosaïque, en particulier sur le haut du plan de palissage. Mais les jeunes feuilles des entre-cœurs peuvent aussi subir ces attaques et devront être protégées jusqu’au stade début véraison. Il faut éviter tout risque de défoliation prématurée. La sensibilité de la grappe vis-à-vis de l’oïdium s’arrête à la fermeture de la grappe si la parcelle est saine. La présence actuellement de petites baies potentiellement sensibles, conduit à maintenir la vigilance, conjointement avec le mildiou. Surveillez en particulier les muscats, sylvaner, chardonnay et auxerrois.</p> <p>protection a été maintenue avec soin, les attaques sont limitées à quelques baies. Moins de 5% de grappes sont attaquées. Analyse du risque La sensibilité de la grappe persiste jusqu’au stade début véraison pour le mildiou, mais elle baisse progressivement. Les dernières pluies sont potentiellement contaminatrices. Le risque actuel est la contamination du feuillage par le mildiou mosaïque, en particulier sur le haut du plan de palissage. Mais les jeunes feuilles des entre-cœurs peuvent aussi subir ces attaques et devront être protégées jusqu’au stade début véraison. Il faut éviter tout risque de défoliation prématurée. La sensibilité de la grappe vis-à-vis de l’oïdium s’arrête à la fermeture de la grappe si la parcelle est saine. La présence actuellement de petites baies potentiellement sensibles, conduit à maintenir la vigilance, conjointement avec le mildiou. Surveillez en particulier les muscats, sylvaner, chardonnay et auxerrois.</p>
<h1>Tordeuses</h1> <h2>Tordeuses</h2>
<p>Situation Les vols trainent encore un peu pour les eudémis. Il n’y a aucune constante dans les données de piégeage. Les captures peuvent être nulles ou à l’inverse des prises régulières se poursuivent. On tend toutefois à une fin d’activité dans les 8 jours à venir. Au niveau des observations de pontes et</p> <p>Situation Les vols trainent encore un peu pour les eudémis. Il n’y a aucune constante dans les données de piégeage. Les captures peuvent être nulles ou à l’inverse des prises régulières se poursuivent. On tend toutefois à une fin d’activité dans les 8 jours à venir. Au niveau des observations de pontes et</p>
<p>perforations, le bilan sur les parcelles au hasard, hors réseau, sont homogènes. La pression est moyenne à faible. Moins de 3% des grappes présentent un ponte, une ponte avortée ou une perforation.</p> <p>perforations, le bilan sur les parcelles au hasard, hors réseau, sont homogènes. La pression est moyenne à faible. Moins de 3% des grappes présentent un ponte, une ponte avortée ou une perforation.</p>
<figure><figcaption>Ponte fraiche et ponte avortée</figcaption></figure> <figure><figcaption>Ponte fraiche et ponte avortée</figcaption></figure>
<p>Analyse du risque L’activité de ponte tend vers la fin. Les parcelles protégées ne présentent pas de risque. Pour les parcelles non protégées, ce sont les pinots bien compacts qui sont les plus sensibles aux attaques de vers et au risque de foyer de botrytis.</p> <p>Analyse du risque L’activité de ponte tend vers la fin. Les parcelles protégées ne présentent pas de risque. Pour les parcelles non protégées, ce sont les pinots bien compacts qui sont les plus sensibles aux attaques de vers et au risque de foyer de botrytis.</p>
<p>sont touchées par ce ravageur. Les pièges vont être mis en place pour le vignoble au cours de la quinzaine à venir. En parallèle, des suivis de baies et grappes sont prévus à partir du début de la véraison pour évaluer le risque de dégradation de la vendange. Dès toute évolution, vous serez informés de la situation.</p> <p>sont touchées par ce ravageur. Les pièges vont être mis en place pour le vignoble au cours de la quinzaine à venir. En parallèle, des suivis de baies et grappes sont prévus à partir du début de la véraison pour évaluer le risque de dégradation de la vendange. Dès toute évolution, vous serez informés de la situation.</p>
<h1>Rais’Alsace</h1> <h2>Rais’Alsace</h2>
<p>Les réunions de bout de parcelles s’arrêtent pour cette fin de juillet. Une réunion « drosophiles et flavescence dorée »aura lieu au cours du mois d’août en fonction de l’actualité et sur certains sites uniquement. La date vous sera communiquée.</p> <p>Les réunions de bout de parcelles s’arrêtent pour cette fin de juillet. Une réunion « drosophiles et flavescence dorée »aura lieu au cours du mois d’août en fonction de l’actualité et sur certains sites uniquement. La date vous sera communiquée.</p>
<h1>Prochain bulletin</h1> <h2>Prochain bulletin</h2>
<p>… après le 15 août.</p> <p>… après le 15 août.</p>
<p>Action pilotée par le ministère chargé de l’agriculture, avec l’appui financier de l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.</p> <p><small>Action pilotée par le ministère chargé de l’agriculture, avec l’appui financier de l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.</small></p>
<h1>Drosophiles</h1> <h2>Drosophiles</h2>
<p>Situation Les autres filières subissent les attaques de drosophiles asiatiques. A l’heure actuelle ce sont les myrtilles, les prunes et les mûres qui</p> <p>Situation Les autres filières subissent les attaques de drosophiles asiatiques. A l’heure actuelle ce sont les myrtilles, les prunes et les mûres qui</p>
<figure><figcaption>Bulletin de Santé du Végétal – p. 2/2</figcaption></figure> <figure><figcaption>Bulletin de Santé du Végétal – p. 2/2</figcaption></figure>
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