Commit 643da1cd authored by Roussey Catherine's avatar Roussey Catherine
Browse files

mise à jour du fichier gold standard

parent 3a527073
......@@ -29,426 +29,134 @@
-->
</head>
<body>
<h1 class="title 4" font="3">
BSV n 09 - 19 Juin 2019
</h1>
<h2 class="title 3" font="2" score="0.500950">
A RETENIR CETTE SEMAINE
</h2>
<p class="paragraph">
Bilan mto ___________________________________________________________________p 2
</p>
<p class="paragraph">
Phnologie : H 17 boutons spars I 20 dbut floraison ________________________p 2
</p>
<p class="paragraph">
Mildiou : pas de contamination sur le rseau ________________________________________p 2
</p>
<p class="paragraph">
Odium : un signalement sur feuille hors rseau _____________________________________p 3
</p>
<p class="paragraph"> Tordeuses : fin du vol de 1re gnration -pas de glomrule ____________________________p 3
</p>
<p class="paragraph"> Annexes : note nationale abeilles _________________________________________________p 4
</p>
<p class="paragraph"> PROCHAIN BSV : 26 juin 2019
</p>
<footer class="bottom_page" font="0">
1<br />
</footer>
<footer class="bottom_page" font="1">
BSV n 09<br />
</footer>
<h1> BSV n° 09 - 19 Juin 2019 </h1>
<h2> A RETENIR CETTE SEMAINE</h2>
<p> Bilan météo ___________________________________________________________________p 2</p>
<p> Phénologie : H 17 « boutons séparés » à I 20 « début floraison » ________________________p 2</p>
<p> Mildiou : pas de contamination sur le réseau ________________________________________p 2</p>
<p> Oïdium : un signalement sur feuille hors réseau _____________________________________p 3</p>
<p> Tordeuses : fin du vol de 1ère génération -pas de glomérule ____________________________p 3</p>
<p> Annexes : note nationale abeilles _________________________________________________p 4 </p>
<p> PROCHAIN BSV : 26 juin 2019 </p>
<footer> 1 </footer>
<footer> BSV n° 09</footer>
<hr /><!-- ------------ Page 2 ------------ -->
<h1>
BILAN MTO
</h1>
<h2 >
FRUIT
</h2>
<h3 class="caption" font="8">
Donnes du 10/06 au 17/06
</h3>
<!--
?
?
-->
<p class="paragraph" font="0" score="0.701528">
Temprature moyenne 16,2 C
Tableau pluviomtrie (mm)
</p>
<table font="17">
<tr>
<td>
Date</td>
</tr>
<tr>
<td>10/06</td>
</tr>
<tr>
<td>14,5</td>
</tr>
<tr>
<td>17,6</td>
</tr>
<tr>
<td>11/06</td>
</tr>
<tr>
<td>13</td>
</tr>
<tr>
<td>9,6</td>
</tr>
<tr>
<td>12/06</td>
</tr>
<tr>
<td>1</td>
</tr>
<tr>
<td>3,6</td>
</tr>
<tr>
<td>13/06</td>
</tr>
<tr>
<td>0</td>
</tr>
<tr>
<td>0</td>
</tr>
<tr>
<td>
Lucey</td>
</tr>
<tr>
<td>
Corny-sur-Moselle</td>
</tr>
<tr>
<td>14/06</td>
</tr>
<tr>
<td>7</td>
</tr>
<tr>
<td>8</td>
</tr>
<tr>
<td>Cumul semaine</td>
</tr>
<tr>
<td>35,5</td>
</tr>
<tr>
<td>38,8</td>
</tr>
<tr>
<td>Cumul au 01/01</td>
</tr>
<tr>
<td>225</td>
</tr>
<tr>
<td>396,8</td>
</tr>
</table>
<h1 class="title 2" font="7">
PHENOLOGIE
</h1>
<table font="16">
<tr>
<td>Ochey</td>
</tr>
<tr>
<td>Hattonville</td>
</tr>
<tr>
<td>Remich</td>
</tr>
<tr>
<td>5,6</td>
</tr>
<tr>
<td>1,8</td>
</tr>
<tr>
<td>15,6</td>
</tr>
<tr>
<td>19,1</td>
</tr>
<tr>
<td>13,8</td>
</tr>
<tr>
<td>1,2</td>
</tr>
<tr>
<td>1,4</td>
</tr>
<tr>
<td>3,8</td>
</tr>
<tr>
<td>0</td>
</tr>
<tr>
<td>0,4</td>
</tr>
<tr>
<td>6,2</td>
</tr>
<tr>
<td>8,7</td>
</tr>
<tr>
<td>9,4</td>
</tr>
<tr>
<td>5,6</td>
</tr>
<tr>
<td>34,6</td>
</tr>
<tr>
<td>26,8</td>
</tr>
<tr>
<td>31,2</td>
</tr>
<tr>
<td>290</td>
</tr>
<tr>
<td>328</td>
</tr>
<h2> BILAN MÉTÉO</h2>
<h3> FRUIT</h3>
<h4> Données du 10/06 au 17/06</h4>
<p> Température moyenne 16,2 °C
Tableau pluviométrie (mm)</p>
<table>
<tr><td> Date</td><td>Lucey</td><td>Corny-sur-Moselle</td><td>Ochey</td><td>Hattonville</td><td>Remich</td></tr>
<tr><td>10/06</td><td>14,5</td><td>17,6</td><td>5,6</td><td>1,8</td><td>15,6</td></tr>
<tr><td>11/06</td><td>13</td><td>9,6</td><td>19,1</td><td>13,8</td><td>-</td></tr>
<tr><td>12/06</td><td>1</td><td>3,6</td><td>1,2</td><td>1,4</td><td>3,8</td></tr>
<tr><td>13/06</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>0,4</td><td>6,2</td></tr>
<tr><td>14/06</td><td>7</td><td>8</td><td>8,7</td><td>9,4</td><td>5,6</td></tr>
<tr><td>Cumul semaine</td><td>35,5</td><td>38,8</td><td>34,6</td><td>26,8</td><td>31,2</td></tr>
<tr><td>Cumul au 01/01</td><td>225</td><td>396,8</td><td>290</td><td>-</td><td>328</td></tr>
<caption> Source http://www.meteociel.fr</caption>
</table>
<figcaption class="caption" font="1">
Source http://www.meteociel.fr<br />
</figcaption>
<h2 class="title 1" font="6">
FRUIT
</h2>
<p class="paragraph" font="0">
La floraison dbute sur le vignoble lorrain. Les stades varient entre H
<h2> PHENOLOGIE</h2>
<h3> FRUIT</h2>
<p> La floraison débute sur le vignoble lorrain. Les stades varient entre H
17 « boutons floraux séparés » et I 20 « début floraison ». En 2018,
la floraison avait dmarr au 4 juin.
</p>
<figcaption class="caption" font="1">
la floraison avait démarré au 4 juin.</p>
<figure>
<figcaption>
Stade I20« début floraison »<br />
(Claire HARTARD -FREDON LORRAINE)<br />
</figcaptionv>
<h1 class="title 2" font="7">
MILDIOU
</h1>
<p>
Tous les lments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Situation actuelle
</h3>
<p class="paragraph" font="0">
Le vignoble reste sain. Des averses significatives ont t enregistres entre lundi 10 et vendredi 14 juin. Le risque
</figure>
<h2> MILDIOU</h2>
<p>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h4>Situation actuelle</h4>
<p> Le vignoble reste sain. Des averses significatives ont été enregistrées entre lundi 10 et vendredi 14 juin. Le risque
de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm. Avec les températures
moyennes, les cycles dincubation durent environ 7 jours. Des taches pourraient sortir entre le 17 et le 21 juin.
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Analyse de risque
</h3>
<p class="paragraph" font="0">
Le risque mildiou est important jeudi et samedi car des pluies sont annonces. Surveillez les cumuls de
pluviomtrie sur vos parcelles et vrifiez ltat sanitaire de vos parcelles .
</p>
<p class="title 5" font="15" score="0.402200">
Si vous observez des taches de mildiou, merci de nous en informer et de nous envoyer si possible une photo.
</p>
<footer class="bottom_page" font="0">
2<br />
</footer>
<footer class="bottom_page" font="1">
BSV n 09<br />
</footer>
moyennes, les cycles d’incubation durent environ 7 jours. Des taches pourraient sortir entre le 17 et le 21 juin.</p>
<h4> Analyse de risque</h4>
<p> Le risque mildiou est important jeudi et samedi car des pluies sont annoncées. Surveillez les cumuls de
pluviométrie sur vos parcelles et vérifiez l’état sanitaire de vos parcelles .</p>
<p> Si vous observez des taches de mildiou, merci de nous en informer et de nous envoyer si possible une photo.</p>
<footer> 2</footer>
<footer>BSV n° 09</footer>
<hr /><!-- ------------ Page 3 ------------ -->
<h1 class="title 2" font="7">
ODIUM
</h1>
<h2 class="title 1" font="6">
FRUIT
</h2>
<p class="title 5" font="12">
Tous les lments de biologie, de lutte alternative et de suivi de lodium disponibles en cliquant sur ce lien
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Situation actuelle
</h3>
<p class="paragraph" font="11" score="0.425671">
Aucune tache na t observe sur les parcelles du rseau
<h2> OÏDIUM </h2>
<h3> FRUIT</h3>
<p>Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l’oïdium disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h4> Situation actuelle</h4>
<p> Aucune tache n’a été observée sur les parcelles du réseau
mais des symptômes d’oïdium sur feuilles ont été observés
dans le Toulois sur un secteur trs sensible.
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Analyse de risque
</h3>
<p class="paragraph" font="0">
Le risque odium est important entre jeudi et samedi avec les
dans le Toulois sur un secteur très sensible.</p>
<h4> Analyse de risque</h4>
<p> Le risque oïdium est important entre jeudi et samedi avec les
pluies prévues et la période de grande sensibilité de la vigne
<br />(floraison). Surveillez vos parcelles notamment celles
(floraison). Surveillez vos parcelles notamment celles
sensibles en cherchant la présence de feutrage gris foncé,
poussireux sur la face infrieure des feuilles.
</p>
<h1 class="title 2" font="7">
TORDEUSES
</h1>
<h2 class="title 1" font="6">
FRUIT
</h2>
<p class="title 5" font="12">
Tous les lments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Situation actuelle
</h3>
<p class="paragraph" font="19" score="0.371380">
Le vol de premire gnration est termin. Les glomrules et les larves de 1re gnration vont tre visibles sur les
inflorescences. En ce dbut de semaine aucun glomrule na t observ.
</p>
<p class="title 5" font="19" score="0.471717">
Cochylis : 0 capture
</p>
<p class="title 5" font="19" score="0.417567">
Eudmis : 0 4 captures (1,0 en
moyenne, 4/11 parcelles avec des captures)
</p>
<h3 class="title 5" font="8">
Analyse de risque
</h3>
<p class="paragraph" font="0">
Les conditions de la semaine sont favorables au vol.
</p>
<p class="paragraph" font="0">
Le comptage des larves de 1re gnration adbut. Pour valuer leur importance, vous pouvez suivre le protocole
poussiéreux sur la face inférieure des feuilles.</p>
<h2> TORDEUSES</h2>
<h3> FRUIT</h3>
<p> Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien</p>
<h4> Situation actuelle</h4>
<p> Le vol de première génération est terminé. Les glomérules et les larves de 1ère génération vont être visibles sur les
inflorescences. En ce début de semaine aucun glomérule n’a été observé.</p>
<p> Cochylis : 0 capture</p>
<p> Eudémis : 0 à 4 captures (1,0 en
moyenne, 4/11 parcelles avec des captures)</p>
<h4> Analyse de risque</h4>
<p> Les conditions de la semaine sont favorables au vol.</p>
<p> Le comptage des larves de 1ère génération adébuté. Pour évaluer leur importance, vous pouvez suivre le protocole
de comptage en page 3. Une lutte spécifique n’est pas nécessaire sur les larves de 1ère génération car les attaques
ont un faible impact sur la vigne.
</p>
<p class="paragraph" font="11" score="0.370006">
Relevez rgulirement vos piges pour localiser le pic de vol de la 2me gnration qui peut provoquer des dgts
plus significatifs.
</p>
<footer class="bottom_page" font="0">
3
</footer>
<footer class="bottom_page" font="1">
BSV n 09
</footer>
ont un faible impact sur la vigne.</p>
<p> Relevez régulièrement vos pièges pour localiser le pic de vol de la 2ème génération qui peut provoquer des dégâts
plus significatifs.</p>
<footer> 3</footer>
<footer> BSV n° 09</footer>
<hr /><!-- ------------ Page 4 ------------ -->
<h1 class="title 2" font="7">
ANNEXES
</h1>
<h2 class="title 1" font="6">
FRUIT
</h2>
<p>
NOTE NATIONALE BSV : Les abeilles, des allies pour nos cultures : protgeons-les !
</p>
<p >
A lapproche de la floraison, utilisez un insecticide ou acaricide portant la mention abeilles et intervenez en
<h2> ANNEXES</h2>
<h3> FRUIT</h3>
<p> NOTE NATIONALE BSV : Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégeons-les !</p>
<p> A l’approche de la floraison, utilisez un insecticide ou acaricide portant la mention « abeilles » et intervenez en
dehors des périodes de butinage (très tôt le matin ou en soirée), lorsque la température est inférieure à 13°C, par
temps nuageux.
</p>
<p>
PENSEZ A OBSERVER VOS CULTURES AVANT DE TRAITER CAR IL EST INTERDIT DE TRAITER EN PRESENCE
DABEILLES MEME SI LE PRODUIT COMPORTE LA MENTION ABEILLES !
</p>
<p class="paragraph" font="0" score="0.701360">
Pour en savoir plus :
</p>
<p class="title 5" font="23" score="0.473540">
Note nationale BSV Abeilles
</p>
<p class="title 5" font="23" score="0.471916">
Les abeilles butinent
</p>
<footer class="bottom_page" font="0">
4<br />
</footer>
<footer class="bottom_page" font="1">
BSV n 09<br />
</footer>
temps nuageux.</p>
<p> PENSEZ A OBSERVER VOS CULTURES AVANT DE TRAITER CAR IL EST INTERDIT DE TRAITER EN PRESENCE
D’ABEILLES MEME SI LE PRODUIT COMPORTE LA MENTION « ABEILLES » !</p>
<p> Pour en savoir plus :</p>
<p > Note nationale BSV Abeilles</p>
<p > Les abeilles butinent</p>
<footer > 4</footer>
<footer > BSV n° 09</footer>
<hr /><!-- ------------ Page 5 ------------ -->
<p>
Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de
<p> Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de
la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est :
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502
et de la DRAAF :
http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes
</p>
<h4 >
DIT
SOUS
LA
RESPONSABILIT
DE
LA
CHAMBRE
RGIONALE
DA GRICULTURE
GRAND E ST
SUR LA BASE
http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes</p>
<h5> ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA CHAMBRE
RÉGIONALE D’A GRICULTURE GRAND EST SUR LA BASE
DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES
DU RSEAU VIGNE
</h4>
<p>
V i t i c ul t e u r s
v o l o nt a i r e s
Chambre
d A g r i c ul t ur e
de
la
M e us e
C ha m b r e
Rgionale
</p>
<div class="misc" font="29" score="0.877381">
d A g r i c ul t u r e G r a nd E s t F R E D O N L o r r a i ne<br />
</div>
<p>
Rdaction : FREDON Lorraine et Chambre Rgionale dAgriculture Grand Est (CRAGE)
DU RÉSEAU VIGNE</h5>
<p> Viticulteurs volontaires — Chambre d ’ Agriculture de la Meuse — Chambre Régionale
d ’ Agriculture Grand Est — FREDON Lorraine</p>
<p> Rédaction : FREDON Lorraine et Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est (CRAGE)
Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF
assure un contrle de second niveau sur l'ensemble du processus d'laboration des BSV
</p>
<p >
Crdits photos: FREDON Lorraine
</p>
<p >
Animation du rseau Vigne :
Amlie MARI FREDON Lorraine 03.83.33.86.76 amelie.mari@fredon-lorraine.com
</p>
<p >
Coordination et renseignements :
assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV</p>
<p> Crédits photos: FREDON Lorraine</p>
<p> Animation du réseau Vigne :
Amélie MARI – FREDON Lorraine – 03.83.33.86.76 — amelie.mari@fredon-lorraine.com</p>
<p> Coordination et renseignements :
Claire COLLOT – CRAGE – 03 83 96 85 02 – claire.collot@grandest.chambagri.fr
Karim BENREDJEM CRAGE 03 26 65 18 52 karim.benredjem@grandest.chambagri.fr
</p>
<p>
Pour recevoir le Bulletin de Sant du Vgtal par courrier lectronique, vous pouvez en faire la
Karim BENREDJEM – CRAGE – 03 26 65 18 52 – karim.benredjem@grandest.chambagri.fr</p>
<p> Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la
demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/
</p>
<p c>
Action pilote par le ministre charg de l'agriculture, avec lappui financier de lAgence Franaise de Biodiversit, par les<br />
crdits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribus au financement du plan ECOPHYTO II.<br />
</p>
<footer >
5
</footer>
<footer ">
BSV n 09<br />
</footer>
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/</p>
<p> Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l’appui financier de l’Agence Française de Biodiversité, par les
crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.</p>
<footer> 5</footer>
<footer> BSV n° 09</footer>
</body>
</html>
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment